NEU im Lehrerzimmer  Share

Inflation, Deflation, Bargeld, Giralgeld oder FinTech: die Nationalbank ist täglich damit beschäftigt. Aber was genau bedeuten diese wirtschaftlichen und finanziellen Begriffe? Kurze Video- und Animationsfilme im Lehrerzimmer des Museums erklären fünfzig wichtige Wörter auf klare und unterhaltsame Weise.

Das NBBglossar ist inzwischen zum Klassiker geworden. Mit nur einem Mausklick finden Sie darin die Definition einer ganzen Menge Wörter, die eng mit den Aktivitäten der Nationalbank verknüpft sein. So wird der Begriff ‚Inflation‘ umschrieben als ein ‚allgemeiner und anhaltender Preisanstieg‘ und der Begriff ‚Deflation‘ als ein ‚allgemeiner und anhaltender Preisrückgang‘. Eine solche Definition erläutert die Bedeutung eines Worts, aber macht sie nicht konkret.

Dazu gibt es schon eine Weile ausführlichere Informationsblätter (leider nur auf Niederländisch, Französisch und Englisch verfügbar) und ab jetzt also auch Lehrvideos des Museums. Machen wir die Probe aufs Exempel: Wenn man sich die Videos über ‚Inflation‘ und ‚Deflation‘ ansieht, wird man nicht nur mit ihrer Definition vertraut gemacht, sondern versteht man auch sofort, warum die vom Eurosystem angestrebte Preisstabilität für jeden von uns wichtig ist. Die Videos zeigen auch aktuelle Themen, die weder im Glossar noch in den Informationsblättern behandelt werden, wie z.B. die Begriffe ‚FinTech‘ oder ‚Stresstest‘.

Mit dem Glossar, den Informationsblättern und Lehrfilmen können die Lehrer Ihren Besuch ans NBB Museum in der Klasse vorbereiten oder nachher verarbeiten. Auch für die Studenten oder Schüler können Sie eine nützliche Erinnerung an die Führung sein.