Die belgische Notscheinesammlung des Ersten Weltkrieges jetzt online!  Share

Wegen der Geldknappheit sahen sich viele lokale Behörden während des Ersten Weltkrieges gezwungen, eigene Geldscheine auszugeben. Das Museum der Belgischen Nationalbank besitzt über 4500 Exemplare dieser belgischen Notscheine. Anlässlich des bevorstehenden 100. Jahrestages des Konflikts, wurde jetzt die ganze Sammlung online zur Verfügung gestellt.

Der Online-Katalog enthält die gesamte Sammlung „belgischer Notgeldscheine aus dem 1. Weltkrieg”. Sie finden dort also nicht nur die Scheine, die permanent im Museum ausgestellt werden, sondern auch die Exemplare, die im Reservedepot aufbewahrt werden. Die belgischen Notgeldscheine aus dem 1. Weltkrieg bilden, nach der „Warengeldsammlung“, die zweite digitalisierte Teilsammlung des Museums.

Etwa 600 Gemeindebehörden und Hunderte von karitativen Vereinen und Unternehmen nahmen ihre Zuflucht zur Ausgabe von Notgeld, meistens Papiergeld. Auf der Site des Museums können Sie jetzt herausfinden/sehen, mit welchem Geld Ihre Groβeltern während des 1. Weltkrieges bezahlt haben. Unter den Notgeldscheinen gab es nicht nur verschiedene Stückelungen, sie unterschieden sich auch der Form und der Gröβe nach. Manche, wie der unten dargestellte Schein zu 50 Centimes aus Merksplas, illustrieren perfekt den Zeitgeist.

Notschein, Merksplas, 50 c